2016_MILWOODS_03_DD_US.jpg

Bibliothèque de Millwoods

Bibliothèque de Millwoods

4572 m de cassettes Dri-design Tapered ont été installées à la bibliothèque de Millwoods, à Edmonton en Alberta (Canada). Les cassettes Tapered peuvent être orientées dans n’importe quelle direction selon divers degrés d’inclinaison et profondeurs.

Architecte:
HCMA Architecture + Design à Vancouver, et Dub Architects Ltd. à Edmonton
Lieu:
Edmonton, Alberta, Canada
Produit:
Dri-design Tapered
Matériau:
Aluminium
Télécharger
2016_MILLWOOD ORIGINAL_10_DD_UK.jpg
Previous
Next

La liberté de conception


La liberté de concevoir chaque panneau spécifique offre un nombre illimité de possibilités pour créer une surface dynamique, unique sur presque n’importe quelle façade, sans devoir modifier le support ou la membrane pare-intempéries.

« Les produits Dri-design ont été choisis parce qu’ils offraient une grande latitude pour expérimenter. Nous avons été en mesure de créer un effet incroyablement riche et surprenant, tout en conservant une approche rationnelle et une constructibilité simple », dit Michael Dub, directeur au sein d’Edmonton Dub Architects Ltd., ayant achevé le projet conjoint avec HCMA Architecture + Design à Vancouver.

Les deux entreprises ont collaboré tout au long de chaque phase de conception pour créer une forte présence communautaire parmi les bâtiments qui manquaient de relief. Darryl Condon, directeur général chez HCMA, indique :

“Les produits Dri-design ont été choisis parce qu’ils offraient une grande latitude pour expérimenter. Nous avons été en mesure de créer un effet incroyablement riche et surprenant, tout en conservant une approche rationnelle et une constructibilité simple”.

Modularité et texture

2016_MILLWOOD ORIGINAL_09_DD_UK.jpg
Cet objectif a été atteint par la juxtaposition d’espaces ouverts et de panneaux métalliques qui se mêlent afin de créer une structure singulièrement forte. Le bâtiment lui-même donne une sensation d’ouverture, permettant aux visiteurs de voir les espaces intérieurs depuis l’extérieur. En jetant un regard à l’intérieur, les espaces publics de la bibliothèque semblent émerger de la structure, plus vaste, tandis que les espaces de bureaux et les salles de réunion sont cachés à l’intérieur.

Le métal a été le matériau de prédilection depuis le début du projet, car il peut être vu sur d'autres installations commerciales de la région, y compris les centres commerciaux et les grandes surfaces. L'équipe d'architectes a donc estimé que le métal ajouterait à l'esthétique du quartier. L'espace civique est défini au sein de la zone car les panneaux Dri-Design apportent polyvalence, durabilité et texture au centre. Ils contribuent également à amoindrir la taille importante du bâtiment.

Condon explique que ces panneaux métalliques ont apporté un élément familier au moyen du matériau et de la couleur et un aspect inattendu par leur modularité et leur texture.

Notre stratégie était axée sur la création d'une forme audacieuse qui s'affirme d’elle-même dans le contexte. Nous voulions que les espaces publics de la bibliothèque soient clairement identifiables lors de l'approche et que ces espaces aient une forte connexion visuelle avec le site.
 

Durabilité

2016_MILLWOOD ORIGINAL_09_DD_UK.jpg
Dub indique : « Nous aimons la façon dont le bâtiment pixélisé capte différemment la lumière selon les moments de la journée, surtout lorsqu’il semble se dissoudre dans le ciel au crépuscule. »

La durabilité a amené de nombreuses décisions de conception à servir d'exemple en matière d’espace public réfléchi. Le bâtiment est en attente de recevoir une certification LEED argent. Les cassettes Dri-Design n'utilisent pas de joints d'étanchéité ou autres joints fabriqués à base de pétrole. Les panneaux ne possèdent pas non plus de noyau en plastique et les revêtements ne contiennent pas de COV. Le métal est écologique par nature du fait de son contenu recyclé et recyclable.

 
“Les panneaux métalliques définissent le caractère du bâtiment », dit-il. « Dans différentes conditions de luminosité, ils offrent une impression variée du bâtiment. A certains moments, il semble relativement solide et à d'autres, léger et éphémère..”

Dri-design Tapered

Des cassettesDri-design Tapered ont été utilisées pour ce projet. Pour en savoir plus cliquez ici.